Vereinsaktivitäten

Eigene Veranstaltungen

Der Feuerwehrverein veranstaltet Ausflüge und Feste die den Mitgliedern zu gute kommen. Neben der Weihnachtsfeier und Grillfesten finden auch Vereinsausflüge und Informationsfahrten wie z.B. zur Berufsfeuerwehr München und ein Kameradschaftsabend am Volksfest in Pfaffenhofen sowie jeden Montagabend ab 20:00 Uhr ein Stammtisch statt. Neben diesen internen Veranstaltungen werden auch Feste für die Öffentlichkeit veranstaltet.

So findet alle Jahre am 1. Mai das Maibaumaufstellen mit einer großen Feier statt, dazu sind alle Bürger herzlich eingeladen. Die Feuerwehr organisiert  dabei alles notwendige zum Aufstellen des Baumes sowie für die Feier. Auch die Feuerwehrzangenbowle wird vom Feuerwehrverein für die Bürger der Gemeinde veranstaltet, um in die Adventszeit passend einzustimmen. Diese Veranstaltungen dienen natürlich der Finanzierung des Vereinsgeschehens. Der Verein wird in der Regel nicht durch die Gemeinde unterstützt und muss sich durch diese Veranstaltungen selbst tragen.

Teilnahme an anderen Veranstaltungen

Vereine pflegen Jubiläumsfeste gebührend zu feiern, dazu werden dann viele andere Vereine eingeladen. Dies ist auch bei der Feuerwehr so. Jedes Jahr erhält man in etwa 1-2 Einladungen zu solchen Festen, und an den meisten nimmt man natürlich gerne teil. Die Mitglieder in Ausgehuniform nehmen dann mit Fahne an Umzügen teil. Dabei trifft man viele Gleichgesinnte aus umliegenden Orten.

Niedermurach_Festzug_WEB DIGITAL CAMERA

Aber auch innerorts gibt es verschiedene kirchliche Veranstaltungen, an denen in Uniform und mit Fahne teilgenommen wird. So sind wir jedes Jahr bei der Fronleichnams-Prozession sowie am Volkstrauertag beim Totengedenken am Kriegerdenkmal dabei.

CIMG2488 CIMG2507 IMG_9166 2475